+7 (812) 448-38-68


Предпринимателям: что ждет владельцев хостелов и мини-отелей

Предпринимателям: что ждет владельцев хостелов и мини-отелей Как отмечает ДП, этот закон драматичен для предпринимателей Петербурга, т.к. в нашем городе работает около 1,5 тыс. малых средств размещения, 80-90% которых расположено именно в многоквартирных домах.

В пояснительной записке указывается, что мини-отели и хостелы, оказание гостиничных услуг могут быть организованы в многоквартирном доме только в том случае, если помещение под неё переведено в разряд нежилых. Кстати, если опирать на зарубежную практику, то в Европе никогда не существовало требования размещать бюджетные средства размещения в нежилом фонде. Ведь жить в нежилых помещения – это как-то странно.

Как считают инициаторы законопроекта, хостелы и мини-отели нарушают жилищные права жителей смежных помещений, а также наносят урон домам, признанным объектами культурного наследия. Впрочем, едва ли закон в том виде, в котором он принят в первом чтении, радикально изменит картину. Ведь, большой вопрос, кто может прийти на смену закрывшимся мини-отелям и хостелам.

Что ж, будем надеяться, что к закону будут приняты соответствующие поправки, которые с одной стороны защитят права жителей, а с другой стороны не заставят владельцев закрыть свои предприятия и уйти с рынка. Тем более, накануне чемпионата мира по футболу-2018.

  При подготовке статьи использовались материалы: ДП, The-Village, Деловой Квартал.

  Фото на обложке и в статье: Yuri Kartashev 

Возврат к списку