+7 (812) 448-38-68


Что ждет рынок аренды жилья

Что ждет рынок аренды жилья

Прошлый год стал рекордным по уровню продаж недвижимости в Санкт-Петербурге. Нестабильная финансовая ситуация, стремительный обвал курса рубля подтолкнули горожан, имеющих сбережения, к покупке квадратных метров. Сейчас прошлогодний покупательский ажиотаж начинает оказывать влияние и на рынок аренды квартир. Поскольку большинство покупок совершались с инвестиционной целью, то наблюдается заметный прирост предложения жилья в наем.

Аренда жилья на длительный период

Долгосрочная аренда подвержена в первую очередь сезонным колебаниям. Так, пик спроса приходится на конец лета - начало осени. Это связано с тем, что в Санкт-Петербург приезжают иногородние студенты, которым необходимо жилье.

Наиболее популярны среди арендаторов квартиры-студии и однокомнатные квартиры. По статистике порядка 36% - однокомнатные квартиры или студии. Еще порядка 15% рассматривают для проживания двушки. Среди арендодателей также преобладают владельцы однушек 40%. Двухкомнатные квартиры занимают около 20% от всего объема предложения. В настоящее время средняя цена за однокомнатную квартиру – 22-25 тысячи, двухкомнатную – 27-35 тысяч. По сравнению с концом 2014 года стоимость аренды снизилась приблизительно на 1,5-2%.

Если рассматривать предложения по районам, то больше всего вариантов есть в Приморском, Выборгском, Калининском и Невском районе. Это и не удивительно, ведь в последние годы именно эти районы застраиваются наиболее интенсивно. Наименьшее количество квартир предлагается в центральных районах: Петроградском. Центральном, Василеостровском, Адмиралтейском.

В свою очередь, желающие снять жилье отдают предпочтение Московскому, Невскому, Фрунзенскому и Центральному районам.


Возврат к списку