+7 (812) 448-38-68



Итоги 2019 года: обзор рынка долгосрочной аренды Санкт-Петербурга

Итоги 2019 года: обзор рынка долгосрочной аренды Санкт-Петербурга

Тенденция отказа от собственности, в том числе и от владения недвижимостью, в последние годы становится все более популярной. Поборников аренды жилья пугают непредсказуемостью ставок на рынке. Однако существенного повышения стоимости съёмных квартир пока так и не произошло. Давайте посмотрим на итоги 2019 года, чтобы понять, что ждёт рынок долгосрочной аренды в ближайшей перспективе.


Структура предложений

В декабре количество предложений по долгосрочной аренде жилья составило 8100 объявлений в 13 районах Петербурга. Массовый сегмент занимает самую большую долю рынка - 81%, остальные лоты находятся в категории бизнес- и премиум- класс.

Стоимость арендных ставок объектов распределилась следующим образом. Квартиры, где размер аренды не превышает 25 тысяч рублей, составляют 49% от общего количества предложений. Жилье от 25 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц занимают 32% рынка. Лоты, где ставка не превышает 100 тыс. руб. - 13%. А элитное жилье с арендной платой выше 100 тыс.руб составляет 6% от общей выборки. Есть и ещё совсем малочисленная категория съёмных квартир — это недвижимость, где ежемесячная ставка начинается от 200 000 рублей. Таких квартир на рынке всего 1,5%.

По данным обзора рынка экспертов группы компаний Active, структура предложений в сегменте долгосрочной аренды 2019 года выглядит следующим образом. 49% занимают квартиры эконом-класса. Съёмное жилье уровня комфорт составляет 32%. Выборка объявлений об аренде недвижимости бизнес-класса - 14%, а элитные лоты - 5%.


Популярные районы и объекты

Самыми востребованными районами по итогам 2019 декабря стали Приморский (12%), Московский (10%), Красногвардейский (9%) и Выборгский (9%). В этих округах клиенты предпочитают арендовать квартиры, относящиеся к массовому сегменту. Тем, кто снимает более дорогое жилье, наибольший выбор предоставляет Центральный район - 10% от общей выборки.

Традиционно самыми популярными объектами являются однокомнатные квартиры. На рынке по-прежнему они представлены в достаточном количестве - 49%. Надо заметить, что уже несколько лет в сегменте долгосрочной аренды количество предложений превышает спрос. Поэтому клиентам есть из чего выбрать. По этой же причине стоимость ставок растёт медленными темпами. За 12 месяцев по сравнению с декабрём прошлого года цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры выросли всего на 5%. А аренда трёхкомнатных апартаментов осталась на прежнем уровне. К концу 2019 года стоимость съёмного жилья и вовсе не менялась в связи с традиционным сезонным спадом.

Доля двухкомнатных квартир в декабре составила 29% от общего числа объявлений, а трёхкомнатных - 23%. Предложения по аренде четырёхкомнатных апартаментов занимали 9% в выборке. Квартиры с 5-ю и более комнатами - 5%.


Самые дорогие и дешёвые квартиры

Наиболее бюджетные варианты съёмного жилья опять предложил Красносельский район. Однокомнатную квартиру там можно было арендовать в среднем за 17 990 рублей в месяц. А самые дорогие объекты в открытых листингах в декабре 2019 года были представлены в Центральном районе (Золотой треугольник) и в Петроградском районе (Каменноостровский проспект, Крестовский проспект, Константиновский проспект).

Самые востребованные квартиры в массовом сегменте несмотря на то, что они несколько дороже среднерыночной ставки, это объекты, расположенные в пешей доступности от метро или в районах с хорошей транспортной инфраструктурой. Также для жильцов большое значение имеет состояние жилья. Стоимость аренды напрямую зависит от качества ремонта и меблировки апартаментов.

Арендаторам не стоит забывать, что сейчас на рынке, как альтернатива традиционным квартирам, появилось большое количество апартаментов и объектов, которые владельцы сдавали посуточно во время Чемпионата мира по футболу, а в этом году предлагают снимать их уже на долгосрочной основе.


Возврат к списку