+7 (812) 448-38-68


Сдача жилья внаем: будем ли жить по новым законам?

Сдача жилья внаем: будем ли жить по новым законам?

Аренда жилья занимает значительную долю на рынке недвижимости, но эта сфера менее всего представлена в правовом поле. Фактически единственный закон, регулирующий данную деятельность – это Гражданский Кодекс.

Взаимоотношения арендодателя и арендатора регулируются условиями договора, который составляется на основании статьи 671 главы 35 Гражданского Кодекса РФ. При этом договор составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. В том случае, если срок действия договора более 11 месяцев, то он подлежит обязательной регистрации в территориальном органе Федеральной регистрационной службы, а предельный срок согласно российскому законодательству составляет не более 5 лет. Однако, как правило, чтобы избежать бюрократической волокиты, договор составляется на минимальный срок и позже продлевается по обоюдному согласию сторон.

О патенте.

Не так давно был принят закон, направленный на упрощение процедуры уплаты налогов за сдаваемое в аренду жилье. Сдача квартир может облагаться единой ставкой в соответствии с законом «О патентной системе налогообложения». Так, владелец недвижимости может приобрети за 60 тысяч рублей патент на год, который позволит владельцу жилья больше не беспокоиться об уплате налогов. Причем, если арендодатель располагает несколькими квартирами, патент он приобретает один на всю недвижимость сроком на год. Подобная схема оправдана экономически в том случае, если доход от сдачи жилья в месяц составляет не менее 40 тысяч рублей.


Возврат к списку