+7 (812) 448-38-68


Аренда жилья может подорожать

Аренда жилья может подорожать

Государственной думе РФ находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ может изменить правила регистрации граждан РФ и иностранцев по месту пребывания и по месту жительства, а также ввести санкции за нарушение этих правил. Новый закон направлен на борьбу с нелегальной миграцией и так называемыми «резиновыми квартирами», но участники рынка полагают, что он может оказать влияние на весь рынок аренды жилья, если будет принят без редакции.

Законопроект предлагает внести поправки в КоАП, в соответствии с которыми россиянин, проживающий в квартире без регистрации свыше установленных законом сроков (более 90 дней), обязан заплатить штраф 2–3 тыс. рублей (для Москвы и Петербурга — 3–5 тыс. рублей), а собственник жилья — 2–5 тыс. рублей (для Москвы и Петербурга — 5–7 тыс. рублей). Если собственником квартиры является юридическое лицо, то штраф составляет от 250 до 800 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены и за нарушение правил регистрации гражданина РФ, и за нарушение сроков уведомления или неуведомление государственных органов собственником жилья о проживании в его квартире незарегистрированных граждан.

Эксперты «Арендафон» отмечают, что формулировки законопроекта довольно расплывчаты: неясно, будут ли привлекаться к ответственности только мошенники или еще и обычные граждане, живущие не по месту регистрации. Ведь сегодня тысячи людей в Петербурге живут не там, где прописаны – например, вместе с родственниками или другими членами семьи. В настоящее время проект закона активно обсуждается и депутатами, и общественностью. По свидетельству некоторых депутатов Госдумы, готовятся альтернативные законодательные инициативы. Предложения доработать законопроект могут быть поддержаны и со стороны власти.

Тем не менее, по прогнозам аналитиков, новый закон, особенно в том виде, в котором предлагается сегодня, может внести некоторые коррективы в российский рынок аренды жилья. Собственникам нужно будет регистрировать своих арендаторов и, соответственно, платить налоги. Естественно, это повлечет за собой повышение стоимости аренды, учитывая затраты на процесс регистрации и сумму налога. В то же время эксперты отмечают: в условиях высокого спроса и дефицита предложения вероятность сокращения рынка аренды или полной его легализации очень мала.



Возврат к списку